17.05.2018

Вынесен обвинительный приговор женщине, организовавшей незаконное уголовное преследование своего мужа

Одинцовский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор в отношении 36-летней Ксении Федоровой. Она осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33, п. «б, в» ч. 3 ст. 286 (пособничество в превышении должностных полномочий сотрудником полиции, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов общества, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий) УК РФ ич. 4 ст. 291 (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) УК РФ.

Установлено, что Федорова вступила в преступный сговор со своим знакомым с целью дачи взятки сотрудникам полиции за заведомо незаконное привлечение ее мужа к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств в крупном размере.

В этой связи знакомый Федоровой привлек к совершению преступления трех сотрудников полиции, пообещав им денежное вознаграждение за незаконное задержание и подброс наркотических средств мужу Федоровой, с целью дальнейшего привлечения последнего к уголовной ответственности.

В свою очередь женщина обеспечила прибытие своего супруга на территорию, обслуживаемую указанными сотрудниками полиции, о чем сообщила своему знакомому, который передал эту информацию сотрудникам полиции, вошедшим в состав преступной группы.

Сотрудники полиции, не обладая законными основаниями, провели задержание потерпевшего, используя при этом специальные средства - наручники, доставили последнего в участковый пункт полиции, где в ходе проведения личного обыска подбросили ему наркотическое средство.

На основании подготовленных сотрудниками полиции процессуальных документов, содержащих ложные сведения о задержании, обнаружении и изъятии наркотического средства, следователем территориального отдела полиции возбуждено уголовное дело в отношении потерпевшего, а в дальнейшем по ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Осужденная, получив информацию о предстоящем обыске в квартире по месту проживания, выразила свое согласие на подброс сотрудниками полиции наркотических средств в ходе планируемого обыска с целью дальнейшего изъятия из личных вещей своего супруга, за что также передала сотрудникам полиции денежные средства.

После проведения в квартире по месту проживания Федоровой обыска, в результате которого, из личных вещей ее супруга, изъяты наркотические средства, потерпевшему предъявлено новое обвинение в совершении особо тяжкого преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и уголовное дело в отношении него направлено в суд.

Приговором и постановлением Одинцовского районного Московской области муж Федоровой полностью оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северного административного округа Федоровой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении соучастников Федоровой, скрывшихся от органов предварительного расследования, выделено в отдельное производство. Ведется их розыск.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены