04.12.2017

Тимирязевская межрайонная прокуратура защитила трудовые права работника на своевременное получение документов, связанных с работой

Тимирязевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшего работника ООО «Сити Фрост» о нарушении работодателем его трудовых прав.

Установлено, что в указанной организации гражданин работал в соответствии с трудовым договором и занимал должность менеджера. Сотрудник фактически осуществлял свою трудовую деятельность. Однако в трудовом договоре, хранящемся у работодателя, и приказе о приеме на работу отсутствуют подписи работника, свидетельствующие о получении документов, связанных с работой.

В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Таким образом работодателем нарушено право работника на своевременное получение документов, связанных с работой.

Межрайонный прокуратур возбудил в отношении юридического и должностного лица два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями Государственной инспекции труда в городе Москве виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

По результатам рассмотрения представления, которое прокурор внес в адрес руководителя организации, к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечено одно должностное лицо.

Выявленные нарушения в настоящее время устранены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены