15.09.2017

За фальсификацию доказательств по уголовному делу и превышение должностных полномочий осуждена бывший дознаватель ОМВД России по району Аэропорт и ее пособник

Сегодня, 15 сентября 2017 года Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников ОМВД России по району Аэропорт - дознавателя Александры Радаевой и участкового уполномоченного Владислава Волевача.

Радаева осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 303 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу, повлекшая тяжкие последствия), Волевач – по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 303, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу, а также превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Установлено, что сотрудники ОМВД России по району Аэропорт г. Москвы Радаева и Волевач, желая искусственно улучшить показатели своей работы путем выявления и раскрытия преступления, возбудили уголовное дело в отношении иностранного гражданина за использование подложного документа – патента. После окончания проведения дознания, уголовное дело было направлено на рассмотрение мировому судье судебного участка № 352 района Аэропорт г. Москвы.

При рассмотрении данного уголовного дела мировым судьей установлено, что следственные действия с понятыми не проводились, подписи в протоколах следственных действий с участием понятых выполнены не понятыми, а иностранным гражданином в установленном законом порядке был получен патент, который был у него изъят сотрудниками полиции.

По итогам рассмотрения данного уголовного дела мировым судьей вынесен оправдательный приговор в отношении привлекаемого иностранного гражданина.

В результате преступных действий Волевача и Радаевой лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, было лишено прав на законность и защиту при производстве по уголовному делу, охрану прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Радаеву к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Волевача - к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд также лишил Радаеву специального звания «старший лейтенант полиции», Волевача – «майор полиции» и лишил их обоих права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены