22.03.2016

Савеловская межрайонная прокуратура в судебном порядке добилась признания видеоматериалов экстремистскими

Савеловский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании видеоматериалов, размещенных жителем столицы в одной из социальных сетей, экстремистскими.

Основанием для обращения в суд с данным заявлением послужил вступивший в законную силу приговор Савеловского районного суда г. Москвы, которым житель столицы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 2 года.

Согласно выводам заключения государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Московский исследовательский центр» указанные видеоматериалы содержат совокупность вербальной и визуальной информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства групп лиц по признакам расы, национальности и религии, а равно принадлежности к социальной группе мигрантов, в том числе трудовых.

В соответствии с положениями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», признание видеоматериалов экстремистскими необходимо для установления их правового статуса, которое в дальнейшем может иметь юридическое значение, в том числе, для изъятия и пресечения дальнейшего распространения.

Решением Савеловского районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - для ограничения доступа к просмотру экстремистских видеоматериалов, а также в Министерство юстиции Российской Федерации - для внесения в список материалов, признанных экстремистскими.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены