21.09.2015

Савеловская межрайонная прокуратура в суде отстояла право вдовы участника Великой Отечественной войны на получение соответствующего удостоверения

Савеловская межрайонная прокуратура г. Москвы по обращению вдовы участника Великой Отечественной войны провела проверку законности отказа в предоставлении ей государственной услуги по выдаче соответствующего удостоверения.

Установлено, что покойный муж 70-летней заявительницы принимал участие в боевых действиях по защите Отечества. Несмотря на наличие соответствующей справки военкомата, когда женщина обратилась в Управление социальной защиты населения района Беговой с просьбой выдать удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны, ей было отказано. По мнению представителей организации, права на его получение женщина не имеет.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.

Согласно Перечню государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, содержащемуся в приложении к Федеральному закону «О ветеранах», на лиц, принимавших участие в войнах, боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, распространяется действие данного закона.

Таким образом, законодатель приравнивает к лицам, участвующим в Великой Отечественной войне, и участников других боевых действий по защите Отечества, указанных в Перечне, предоставляя им единый статус участника Великой Отечественной войны и одинаковый объем мер оказываемой социальной поддержки.

По результатам проверки прокурор направил в Савеловский районный суд г. Москвы исковое заявление, в котором потребовал обязать управление социальной защиты населения района Беговой выдать пенсионерке удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны. Суд требования прокурора удовлетворил.

После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены