05.08.2015

Савеловская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с нарушением законодательства о труде в ООО «Горимпекс»

Савеловская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывших сотрудников ООО «Горимпекс» о нарушении их трудовых прав при увольнении с работы.

В ходе проверки информация подтвердилась. Работодатель действительно грубо нарушил право заявителей на оплату труда. Так, при прекращении трудовых договоров с шестью работниками не произведен окончательный расчет и не выплачены все причитающиеся суммы.

Задолженность организации перед бывшими сотрудниками превысила 650 тыс. рублей.

Кроме того, приказами генерального директора ООО «Горимпекс» из заработной платы двух работников в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации удержаны штрафы. При этом с приказами (распоряжениями) о прекращении с ними трудовых договоров работники в установленном законом порядке не ознакомлены.

По результатам проверки Савеловский межрайонный прокурор направил в суд 6 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Горимпекс» в пользу уволенных сотрудников начисленной, но не выплаченной заработной платы. Также прокурор возбудил в отношении юридического лица и его генерального директора дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На противоречащие закону приказы руководителя организации о взыскании с работников штрафов прокурором принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

В связи с выявленным фактом невыплаты заработной платы межрайонный прокурор направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены