13.08.2014

Савеловская межрайонная прокуратура через суд добилась признания пенсионерки ветераном Великой Отечественной войны

Савеловская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 87-летней москвички о нарушении законодательства о ветеранах Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, и неправомерном отказе в выдаче ей удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

В ходе проверки установлено, что женщина в период с ноября 1942 года по октябрь 1955 года работала на одном из столичных заводов, который производил орудия для нужд Главного Артиллерийского Управления Красной Армии.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» участниками Великой Отечественной войны, в том числе, являются работники предприятий, выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов.

Вместе с тем Министерством промышленности и торговли Российской Федерации неоднократно отказывалось заявительнице в просьбе выдать удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, поскольку инженерно-технические работники, служащие и рабочие завода были освобождены от всяких мобилизаций и призывов на военную службу.

Данный отказ Савеловская межрайонная прокуратура нашла незаконным и необоснованным, так как последующая демобилизация не повлияла на уже свершившийся факт участия заявителя в Великой Отечественной войне в качестве работника предприятия, переведенного в военный период на положение лица, состоящего в рядах Красной Армии и выполнявшего задачи в ее интересах.

По результатам проверки Савеловский межрайонный прокурор направил в Таганский районный суда г. Москвы исковое заявление в интересах пенсионерки о признании незаконным отказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

Вступившим в законную силу решением Таганского районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фактическое его исполнение прокуратурой поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены