19.04.2013

К 8 годам лишения свободы приговорен организатор финансовой пирамиды ЗАО «Холдинговая инвестиционная компания»

Вступил в законную силу обвинительный приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2012 г., которым 53-летний предприниматель Мамед Юсупов осужден за совершение более 250 эпизодов мошенничеств. В том числе, 14 - по ч. 4 ст.159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), 161 - по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения с причинением значительного ущерба) и 77 - по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное в крупном размере) УК РФ.

Установлено, что осужденный под видом коммерческой организации ЗАО «Холдинговая инвестиционная компания», якобы вкладывавшей деньги в лесную промышленность, организовал финансовую пирамиду.

С целью максимального привлечения денежных средств от граждан Юсупов развернул широкомасштабную рекламную компанию. Выпускал красочные буклеты о перспективах лесозаготовок в стране, крупных клиентах, об оптовых базах, обещал вкладчикам высокие проценты. Более того, в средствах массовой информации он давал советы гражданам, как не стать жертвами финансовых мошенников и бравировал личными связями во властных структурах.

Таким образом ему удалось завоевать доверие сотен людей (в основном пенсионеров), которые полагались на наличие конкретного промышленного производства и государственные гарантии.

Фактической возможности выполнять взятые на себя обязательства Юсупов не имел, а предприятия, собственником которых он являлся – ИП «Юсупов» и ООО «ЮсуповСтрой» имели долги на общую сумму более 300 млн. рублей.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 252 гражданина, которым мошенник причинил ущерб на сумму более 60 млн. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры г. Москвы и признал Юсупова виновным в полном объеме предъявленного обвинения.

Приговором суда он осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исковые требования потерпевших удовлетворены судом в сумме материального ущерба, вмененного Юсупову. В части взыскания процентов по договорам займа, вопрос о размере возмещения передан судом для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Осужденный с приговором не согласился и обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Однако Московский городской суд оставил приговор без изменений.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены