25.03.2013

Бывшая заведующая травматологическим отделением поликлиники и ее приятельница осуждены за получение незаконных страховых выплат

Вступил в законную силу приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 4 февраля 2013 г. по уголовному делу в отношении двух москвичек: 44-летней Ольги Важениной и 39-летней Анны Горушкиной.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступления, они осуждены по ч. 3 ст. 159, ч.2 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.30, ч.2 ст.159, (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

Суд установил, что в 2010-2011 г.г. Важенина и Горушкина неоднократно обманным путем получали в столичных страховых компаниях незаконные страховые выплаты по подложным медицинским документам.

Важенина заблаговременно заключала договоры страхования жизни и здоровья, а Горушкина, заведовавшая травматологическим отделением городской поликлиники № 17 управления здравоохранения Южного административного округа г. Москвы, соответствующим образом подтверждала и предоставляла информацию о якобы имеющейся у ее сообщницы травме позвоночника.

Ущерб от мошеннических действий Горушкиной и Важениной превысил 500 тыс. рублей.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинителем Савеловской межрайонной прокуратуры, признал подсудимых виновными в совершении указанных преступлений и назначил Горушкиной наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и лишением права занимать должности в учреждениях здравоохранения, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года. Важениной назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, в полном объеме удовлетворен гражданский иск, заявленный потерпевшими - с подсудимых взыскано в солидарном порядке 375 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены