12.03.2018

Прокуратура Северного административного округа в судебном порядке добивается предоставления юноше, оставшемуся без попечения родителей, жилого помещения на территории столицы

Прокуратура Северного административного округа провела проверку по обращению жителя столицы о несогласии с решением Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об отказе в предоставлении ему жилого помещения.

Так, решением указанной комиссии установлен факт невозможности проживания заявителя в ранее закрепленном жилом помещении в связи с постоянным и преимущественным проживанием в Саратовской области. Вопрос обеспечения жилым помещением в г. Москве был снят с рассмотрения, информация о необходимости обеспечения жильем на территории Саратовской области направлена в орган исполнительной власти по месту его фактического проживания.

Однако молодой человек и его родители, ранее лишенные родительских прав, являются уроженцами столицы, юноша имеет статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, а также постоянную регистрацию в г. Москве. В 2004 году его опекуном назначена жительница столицы, имеющая постоянную регистрацию.

Распоряжением руководителя муниципалитета «Бескудниковский» г. Москвы в июне 2006 года за ним закреплена жилая площадь, где он зарегистрирован с 1999 с семьей из 2 человек в 1-комнатной квартире общей площадью 32,2 кв. м.

В настоящее время молодой человек фактически проживает совместно с попечителем в Саратовской области, где временно зарегистрирован по месту пребывания и обучается в колледже. На учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, а также нуждающихся в предоставлении жилого помещения из государственного жилищного фонда Саратовской области, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, он не состоит.

Прокурор Северного административного округа направил в Басманный районный суд г. Москвы исковое заявление о признании решения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об отказе в предоставлении юноше жилого помещения незаконным и обязании рассмотреть вопрос об однократном предоставлении ему благоустроенного жилого помещения в городе в соответствии с действующим законодательством.

Рассмотрение искового заявления поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены