13.09.2018

Прокуратура Северного административного округа приняла меры к устранению нарушений при квотировании рабочих мест для несовершеннолетних и молодежи

Прокуратура Северного административного округа провела проверку исполнения трудового законодательства, затрагивающего права несовершеннолетних и молодежи в четырех крупных организациях округа с численностью рабочих мест более 100 человек, на предмет исполнения условий квотирования рабочих мест установленных законодательством г. Москвы и приема на работу лиц соответствующих категорий.

В ходе проверки в деятельности организаций выявлены нарушения закона г. Москвы «О квотировании рабочих мест», соответствующие рабочие места не создавались, квоты по приему несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, либо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, либо выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет или высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет не исполнялись.

Кроме того, в нарушение законодательства, сведения о выполнении установленной квоты и движении денежных средств в ГКУ ЦЗН г. Москвы не представлялись. Также допускались нарушения трудового законодательства (ст. 266 Трудового кодекса Российской Федерации), выразившиеся в принятии несовершеннолетних на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра.

По результатам проверки прокурор Северного административного округа возбудил в отношении юридических и должностных лиц организаций шесть дел об административной ответственности, предусмотренной ст. 2.2 (нарушение установленного порядка квотирования рабочих мест) Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. В адрес руководителей организаций прокурор внес 4 представления об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время организациями принимаются меры, направленные на устранение нарушений.

Фактическое устранение нарушений и рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены