06.04.2017

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проверила соблюдение требований законодательства об охране труда на поднадзорных предприятиях

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах совместно со специалистами Государственной инспекции труда в г. Москве провела проверку исполнения поднадзорными предприятиями оборонно-промышленного комплекса законодательства об охране труда.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения нормативных документов в указанной сфере, приведшие в ряде случаев к получению работниками травм на производстве.

Так, вопреки требованиям ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодателями повсеместно к выполнению работ допускаются работники, не прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний в области охраны труда, медицинские осмотры и обязательное психиатрическое освидетельствование. Такие факты установлены в АО «Завод «Топаз», АО «Московский машиностроительный завод «Знамя», ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова».

Не всегда юридическими лицами уделяется должное внимание организации надлежащего санитарно-бытового обеспечения работников. Так, в АО «Завод «Топаз» ряд цехов не оборудован комнатами для приема пищи, отдыха и психологической разгрузки. Не организованы в обществе централизованная стирка и чистка спецодежды, проведение на рабочих местах лабораторных исследований и испытаний факторов производственной среды с целью оценки влияния выполняемых работ на среду обитания человека и его здоровье.

Кроме этого предприятием в полной мере не обеспечено соблюдение прав работников-инвалидов в части включения в условия трудовых договоров предусмотренного Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» повышенного срока ежегодного оплачиваемого отпуска.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении юридических лиц и ответственных должностных лиц указанных предприятий 6 дел об административных правонарушениях по ч. 1, 3 ст. 5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях устранения выявленных нарушений закона в сфере охраны труда, причин и условий, им способствовавших, в адрес руководителей организаций прокурор внес представления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены