14.07.2014

Прокуратурой Москвы приняты меры реагирования в связи с нарушениями Комитетом ветеринарии столицы законодательства при организации и проведении проверок

Прокуратура столицы провела проверку Комитета ветеринарии г. Москвы, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законодательства при организации и проведении проверок.

В нарушение требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отсутствие законных оснований издано распоряжение и проведена внеплановая проверка одного из столичных торговых центров.

При этом в ходе проверки должностными лицами были допущены многочисленные нарушения порядка привлечения к административной ответственности.

Так, вопреки требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не было обеспечено всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела. Взятие проб и образцов продукции, являющейся предметом правонарушения, осуществлялось с нарушением положений ст.ст. 26.5 (взятие проб и образцов), 27.10 (изъятие вещей и документов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Не применялись фото-, киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации нарушений.

Процессуальные документы не отвечают предъявляемым требованиям. В акт проверки и протокол об административном правонарушении не внесены сведения о применении административных мер. Предметы правонарушения вещественными доказательствами не признаны. При рассмотрении дела не был решен вопрос о продукции, не отвечающей требованиям законодательства. Вина правонарушителя иными доказательствами, кроме протокола об административном правонарушении и акта проверки, не подтверждена.

Зачастую вопреки требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях составлялись в отсутствие виновного лица. Права и обязанности, привлекаемым лицам не разъяснялись, возможность дачи ими пояснений исключалась. В протоколах не указывалась норма закона, за нарушение которой установлена административная ответственность, иные сведения, имеющие значение для дела, а в постановлении не приводилось мотивированное решение по делу.

Кроме этого, должностными лицами Комитета ветеринарии г. Москвы ненадлежащим образом реализуются предоставленные законом полномочия по внесению представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Так, в 2013-2014 гг. данная мера не применялась вовсе.

По результатам проверки органами прокуратуры города на противоречащие закону постановления по делам об административных правонарушениях принесено 9 протестов, руководителю Комитета ветеринарии г. Москвы, внесено представление об устранении нарушений закона.

Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены