10.04.2014

Прокуратура Восточного административного округа направила в суд уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя, обвиняемого в получении взятки за неисполнение решения суда

Прокуратура Восточного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судебного пристава-исполнителя Перовского районного отдела судебных приставов УФССП по Москве Елены Мелешкиной. Следственными органами она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в значительном размере, совершенное с вымогательством взятки) УК РФ.

По версии следствия, 29 сентября 2013 года Мелешкина возбудила исполнительное производство о взыскании задолженности с гражданина в пользу одного из банков. Решив обогатиться за счет должника, она вынесла постановление о розыске принадлежащих ему счетов и наложении ареста на находящиеся на них денежные средства в пределах более 1 млн. рублей, хотя достоверно знала о сумме задолженности в 17,7 тыс. рублей.

После этого пристав вынесла и направила в Пограничную службу ФСБ России постановление о временном ограничении на выезд гражданина-должника из Российской Федерации.

В ходе беседы с должником Мелешкина потребовала от него передать 40 тыс. рублей за прекращение исполнительного производства, снятие ареста с денежных средств, находящихся на счете и отмену временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

При этом она пригрозила распространить порочащие должника сведения и уведомить различные финансовые организации о том, что он якобы является неплательщиком.

Кроме того, пристав-исполнитель сообщила мужчине не соответствующие действительности сведения о том, что в случае его согласия на выполнение поставленных требований ему не придется платить исполнительский сбор в сумме 80 тыс. рублей.

29 января 2014 года при получении денег Мелешкина была задержана сотрудниками органов внутренних дел.

Уголовное дело направлено в Измайловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены