21.11.2012

Прокуратура Восточного административного округа признала законной отмену постановления о возбуждении уголовного дела о так называемом «рабстве»

По результатам изучения представленных следственными органами материалов прокуратура Восточного административного округа г.Москвы признала законной отмену Преображенской межрайонной прокуратурой постановления о возбуждении уголовного дела о так называемом «рабстве».

4 ноября 2012 г. Преображенский межрайонный следственный отдел СУ по Восточному административному округу ГСУ СК РФ по г. Москве возбудил в отношении неустановленных лиц уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух и более лиц).

6 ноября 2012 г. Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы указанное постановление следователя отменила как незаконное и необоснованное.

Воспользовавшись правом, предоставленным уголовно-процессуальным законом, следствие обжаловало постановление прокурора в вышестоящую прокуратуру, которая также не усмотрела в материалах проверки признаков данного состава преступления.

При принятии процессуальных решений прокуроры исходили из требований действующего законодательства, согласно которым незаконное лишение свободы состоит в незаконном удержании лица против его воли и лишении потерпевшего возможности передвигаться по своему усмотрению.

Вместе с тем, из материалов проверки следует, что три женщины, прибывшие из Средней Азии и работавшие в продуктовом магазине на Новосибирской улице столицы, на протяжении всего периода якобы совершаемого в отношении них преступления неоднократно самостоятельно посещали медицинские и иные государственные учреждения, включая отделы МВД России, выезжали за пределы Российской Федерации, встречались и общались с родственниками, проводили досуг с лицами, на которых указывают как на совершивших преступление.

Ежедневно женщины находились в общественном публичном месте – торговом зале магазина и общались с покупателями, среди которых также были сотрудники полиции. Одна из них в начале 2012 г. приобрела гражданство Российской Федерации и зарегистрировалась в том же доме, где расположен продуктовый магазин.

Таким образом, указанные лица имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении и осуществляли передвижение по своей воле и усмотрению, что не подпадает под признаки преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены