16.07.2013

Прокуратура Центрального административного округа добивается устранения нарушений законодательства о противодействии коррупции в деятельности Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»

Прокуратура Центрального административного округа в ходе проверки выявила нарушения требований законодательства о противодействии коррупции в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Установлено, что на работу в организацию приняты бывшие государственные служащие - заместитель руководителя одно из межрайонных следственных отделов СУ СК РФ по Республике Мордовия и заместитель начальника одно из управлений Федеральной службы по финансовому мониторингу.

При этом, в нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности граждан, замещавших ранее должности государственной службы, о заключении с ними трудовых договоров в десятидневный срок по последнему месту их работы сообщено не было.

Кроме этого, в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» разработано и действует Положение о рабочей группе по предотвращению конфликта интересов и профилактике коррупционных проявлений.

Однако, исходя из требований законодательства, единственной организационной формой деятельности по рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов является комиссия. Создание иных организаций, в том числе, рабочих групп, антикоррупционным законодательством не предусмотрено.

Прокурор Центрального административного округа возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ст.19.29 (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вступившим в законную силу решением мирового судьи судебного участка № 372 Таганского района г. Москвы от 29 мая 2013 г. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс.рублей.

Кроме этого, прокурор округа внес в адрес руководителя организации представление об устранении нарушений федерального законодательства и принес протест на незаконное Положение о рабочей группе по предотвращению конфликта интересов и профилактике коррупционных проявлений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены