15.03.2016

Прокуратура столицы проверила соблюдение органами государственного контроля (надзора) требований законодательства при формировании Единого реестра проверок

В целях обеспечения прозрачности деятельности контролирующих органов с июля 2015 года создан Единый реестр проверок, который содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Органы прокуратуры города осуществляют мониторинг сведений, размещаемых в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» органами государственного контроля (надзора) с целью выявления и пресечения фактов дублирования контрольно-надзорных полномочий, повторного осуществления мероприятий по контролю по одному и тому же предмету проверки вопреки принятому органами прокуратуры решению об отказе в его согласовании, нарушений порядка формирования названной информационной системы.

В рамках вышеуказанного мониторинга в 2016 году были выявлены нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), связанные с формированием Единого реестра проверок в деятельности Главного Управления МЧС России по г. Москве и Управления Федеральной миграционной службы России по г. Москве, выразившиеся в не размещении результатов контрольных мероприятий.

По выявленным фактам с целью обеспечения прав субъектов предпринимательской деятельности на доступ к информации о проведенных контрольных мероприятиях и об их результатах прокуратура города внесла в адрес начальников Главного управления МЧС России по г. Москве и Управления Федеральной миграционной службы России по г. Москве представления.

Рассмотрение представлений контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены