09.09.2015

Прокуратура Северо-Западного административного округа направила в суд уголовное дело о незаконной выдаче паспортов РФ, организации незаконной миграции и взяточничестве

Прокуратура Северо-Западного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения по району Строгино отдела УФМС России по г. Москве в СЗАО 55-летнего Анатолия Чурилова и его бывшей подчиненной - специалиста паспортно-визовой работы отдела УФМС России по району Строгино 56-летней Нины Трусиной.

Чурилов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292.1 УК РФ (незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за способствование совершения незаконных действий в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, то есть организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенное организованной группой), а Трусина - в пособничестве в совершении указанных преступлений (ч.3 ст. 30 ч. 1 ст. 292.1 УК РФ, ч.3 ст. 30 п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч.3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

По версии следствия, работники ФМС Чурилов и Трусина действовали совместно с 60-летним жителем Москвы Ростамом Хоравой и еще одним соучастником-сослуживцем, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

В период с ноября 2010 года по апрель 2013 года Хорава подыскивал приезжих, не являющихся гражданами Российской Федерации и не имеющих законных оснований для получения российских паспортов, которым паспорт необходим для сокрытия незаконного пребывания на территории РФ.

Чурилов и Трусина за вознаграждение в размере от 10 тыс. до 210 тыс. рублей готовили формальные запросы в региональные подразделения ФМС о подтверждении наличия у обратившегося за заменой паспорта гражданства Российской Федерации, которые в действительности не направлялись. Подложные ответы на них подыскивал Хорава, он же приобретал ранее украденные у владельцев или утраченные паспорта, выданные в региональных подразделениях ФМС России, и подделывал их (переклеивал фотографию, вносил изменения в анкетные данные).

Следствию удалось доказать 10 эпизодов незаконной выдачи паспортов граждан Российской Федерации иностранцам.

Уголовное дело в отношении Чурилова и Трусиной направлено в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Хорава уже осужден приговором Хорошевского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2014 на 4,5 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом 3 млн рублей.

Данные уголовные дела возбуждены по материалам проверки прокуратуры Северо-Западного административного округа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены