21.04.2014

Прокуратура города проанализировала результаты работы по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов за первый квартал 2014 года

В прокуратуре города на постоянной основе осуществляется работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В соответствии с законодательством к коррупциогенным факторам относятся положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Анализ работы в данной сфере показал, что прокуроры стали более активно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, использовать практически весь спектр актов прокурорского реагирования, повысилась их эффективность. Так, более чем в 9 % от общего количества принятых нормативных правовых актов выявлены коррупциогенные факторы.

Всего за первый квартал 2014 года прокуратурой изучено 444 нормативных правовых акта, в 41 из них выявлено 90 коррупциогенных факторов. В целях их исключения внесено 23 требования, принесено 15 протестов, внесено 4 представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования из 19 нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы.

Из общего количества изученных нормативных правовых актов 154 издано представительными и исполнительными органами субъекта Российской Федерации, 277 органами местного самоуправления. Наибольшее количество коррупциогенных факторов в количестве 41 выявлено в 10 нормативных правовых актах о бюджете, 30 коррупциогенных факторов в 14 нормативных правовых актах о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина.

Кроме того, за отчетный период прокуратурой города проведена антикоррупционная экспертиза 176 проектов нормативных правовых актов, выявлено 11 проектов, содержащих 17 коррупциогенных факторов, в связи с чем, направлено 13 информаций субъектам нормотворчества. По результатам их рассмотрения из 4 проектов коррупциогенные факторы исключены.

Работа прокуратуры города в указанной сфере будет продолжена на соответствующем уровне. Кроме того, в дальнейшем будет активизирована деятельность прокуратуры на стадии изучения проектов нормативных правовых актов, что способствует предупреждению принятия значительного количества нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены