22.11.2016

Прокуратура города обобщила результаты проверок выполнения организациями обязанности принимать меры по противодействию коррупции

Прокуратура города на постоянной основе осуществляет участие в организации мониторинга выполнения организациями обязанности принимать меры по противодействию коррупции, предусмотренной Федеральным законом «О противодействии коррупции».

С учетом того, что действие положений закона распространяется на значительный круг лиц, т.е. на организации любых организационно-правовых форм независимо от целей и направлений деятельности, прокуратурой города при планировании проверочных мероприятий в качестве объекта проверки, в первую очередь, определяются организации, учредителями (собственниками) которых являются федеральные и государственные органы власти, муниципальные образования.

Кроме того, положительное влияние на состояние законности в сфере противодействия коррупции как для общества, так и для государственной системы в целом оказывает принятие мер по противодействию коррупции организациями, оказывающими услуги, поставляющими товары, выполняющими работы для государственных и муниципальных нужд, то есть теми юридическими лицами, оплата услуг которых производится за счет бюджетных средств и чья деятельность, как правило, наиболее подвержена коррупционным рискам. В этой связи соблюдение норм антикоррупционного законодательства названными организациями также является объектом надзорной деятельности прокуратуры г. Москвы.

Так, за 9 месяцев 2016 года органами прокуратуры города проведено 178 проверок исполнения организациями требований закона о принятии мер по противодействию коррупции. Выявлено 156 нарушений закона, внесено 137 представлений об их устранении, 132 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 2 заявления с требованием разработать и принять меры по предупреждению коррупции, до предъявления которых прокурорами применены досудебные меры реагирования, все удовлетворены.

Наиболее часто встречающимися нарушениями в названной сфере являются: отсутствие антикоррупционной политики на предприятиях и организационно-распорядительных документов в сфере противодействия коррупции, непринятие мер к определению ответственных лиц либо подразделений в сфере противодействия коррупции, непроведение антикоррупционных мероприятий. Кроме того, в большинстве организаций не ведется обучение работников по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции, лица, ответственные за противодействие коррупции, не назначались, меры по внедрению в организации антикоррупционных стандартов поведения не принимались, взаимодействие с правоохранительными органами отсутствует.

Работа в указанном направлении продолжается.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены