17.08.2017

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам 3 отдела 1 ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, осуществлявший оперативное сопровождение по уголовному делу, возбужденному на основании подготовленных им материалов доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения бюджетных средств в одном из учреждений профессионального образования столицы, в корыстных целях воспользовался информацией, полученной в результате исполнения отдельных поручений следователя.

23 июня 2016 года он потребовал от главного бухгалтера организации 1 млн долларов США за прекращение уголовного преследования в отношении нее и ее мужа, занимавшего должность директора образовательного учреждения.

Для придания убедительности своим действиям он использовал копии протоколов допросов свидетелей, изобличающих главного бухгалтера и директора организации в совершении мошенничества.

При этом фактически полномочиями по принятию решений о привлечении причастных к совершению преступления лиц он не обладал, а денежные средства планировал похитить и присвоить.

В ходе оперативных мероприятий 23 ноября 2016 года обвиняемый был задержан с поличным при получении первой части требуемой суммы в размере 1 млн рублей, а также муляжа, имитирующего 10 млн рублей.

Данное уголовное дело направлено в Преображенский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый находится под домашним арестом.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены