25.12.2012

Прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения в деятельности столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Прокуратура Москвы проверила соблюдение действующего законодательства в водоохранных зонах столицы, а также исполнение в связи с этим полномочий контролирующего органа – Департамента природопользования и охраны окружающей среды города.

Проверкой вскрыты многочисленные нарушения водоохранного законодательства, которые стали возможны из-за ненадлежащего исполнения Департаментом функций регионального экологического контроля.

Так, контролирующий орган не принимает мер к выявлению нарушений, их устранению и привлечению к ответственности виновных лиц. Проведенная Департаментом в текущем году проверка в связи с ведением ОАО «Мостеплосетьстрой» строительных работ на реке Городне нарушений закона не выявила. В то же время, результаты прокурорской проверки стали основанием для принятия мер реагирования, и в том числе привлечения к административной ответственности юридического лица и руководителя данной организации. Подобные факты не единичны.

Проверкой, проведенной с привлечением специалистов Управления Федеральной антимонопольной службы по г.Москве установлено, что не обеспечивается также исполнение бюджетных полномочий, имеются факты необоснованного расходования бюджетных средств, ограничения конкуренции, неисполнения или несвоевременного исполнения государственных контрактов.

В подведомственном Департаменту государственном казенном учреждении г. Москвы «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства» выявлен факт незаконного расходования более 69 млн. рублей. Несмотря на неисполнение подрядчиком условий государственного контракта на разработку проектно-сметной документации для восстановления и экологической реабилитации каскада прудов в природно-историческом парке «Покровское – Стрешнево, работы оплатили из бюджета в полном объеме.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление по Центральному административному округу ГСУ СК России по г.Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Мэру Москвы Сергею Собянину внесено представление об устранении выявленных нарушений.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены