22.05.2015

Приняты меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями законодательства в контактном зоопарке на Новом Арбате

Прокуратура города Москвы проверила сообщения средств массовой информации о ненадлежащем обращении с животными в контактном зоопарке на улице Новый Арбат, д. 16.

Ранее в ходе проверки, проведенной в феврале с.г. Пресненской межрайонной прокуратурой совместно с Комитетом ветеринарии г. Москвы, установлено, что данный контактный зоопарк принадлежит индивидуальному предпринимателю Титовой Т.А. Предприниматель имеет разрешение на проведение мероприятий с участием животных с условием исключения участия в них свинопоголовья, в связи с непосредственной угрозой распространения африканской чумы свиней.

Вместе с тем на животных, содержащихся в зоопарке, не представлены ветеринарные сопроводительные документы. Часть зверей находится на карантине, однако приспособленные для этого помещения отсутствуют. В связи с ненадлежащим содержанием из зоопарка изъят лев и помещен в Центр передержки столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

По результатам проверки Пресненская межрайонная прокуратура возбудила в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Постановлением Комитета ветеринарии г. Москвы Титова Т.А. привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

В апреле с.г. в связи с поступившей информацией о появлении в контактном зоопарке новой партии животных без соответствующих ветеринарных сопроводительных документов Пресненская межрайонная прокуратура совместно с Межрайонной природоохранной прокуратурой, столичными Комитетом ветеринарии и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды провела повторную проверку.

Как и ранее, на содержащихся в зоопарке животных, в том числе вновь прибывших, ветеринарные сопроводительные документы не представлены. Отсутствуют акты и журнал, подтверждающие проведение дезинфекции, план ветеринарно-санитарных и других мероприятий.

Проверяющие также выявили, что в зоопарке находится хамелеон, занесенный в список Приложений Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), без документов, подтверждающих законность происхождения и владения этим животным. Помимо этого, допущено хранение специального корма для животных без ветеринарных сопроводительных документов.

По результатам повторной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Титовой Т.А. возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.35 (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) и ч. 1 ст. 10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены