18.11.2015

По требованию прокуратуры из постановления Правительства Москвы об организации деятельности по предоставлению государственных услуг УЗАГС исключен коррупциогенный фактор

Прокуратура столицы провела антикоррупционную экспертизу постановления Правительства Москвы от 17 апреля 2012 г. № 149-ПП «Об организации деятельности по предоставлению государственных услуг Управлением записи актов гражданского состояния города Москвы», которым утвержден Административный регламент предоставления Управлением ЗАГС города Москвы государственной услуги «Проставление апостиля на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, подлежащих вывозу за границу». (Апостиль – штамп, удостоверяющий подлинность документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации).

По результатам экспертизы выявлены положения, противоречащие требованиям федерального законодательства и коррупциогенный фактор. Так, в соответствии с п. 2.6 Регламента установлено, что при обращении за получением государственной услуги в виде проставления апостиля, заявитель, среди прочего, должен предъявить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. При этом его непредставление является основанием для отказа в оказании государственной услуги.

Вместе с тем, данное положение противоречило Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Единым требованиям к предоставлению государственных услуг в г. Москве, согласно которым органы, оказывающие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя документы и информацию, подтверждающие внесение им платы.

Таким образом, положение об обязательном предъявлении заявителем квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины за проставление апостиля требовало приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, указанная норма Регламента содержала завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права. Такая трактовка устанавливала трудновыполнимые и обременительные условия для граждан и организаций и напрямую способствовала коррупции.

Прокурор города на имя Мэра Москвы принес протест на противоречащий закону и содержащий коррупциогенный фактор нормативный правовой акт.

Протест рассмотрен и удовлетворен. Постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2015 г. № 674-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2012 г. №149-ПП» в Регламент внесены соответствующие изменения с учетом замечаний прокуратуры.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены