29.01.2015

По требованию прокуратуры из постановления Правительства Москвы о порядке подготовки удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны исключены коррупциогенные факторы

Прокуратурой столицы проведена антикоррупционная экспертиза постановления Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. № 85-ПП «Об утверждении регламентов подготовки документов службами «одного окна» управлений социальной защиты населения районов города Москвы».

По результатам экспертизы выявлены коррупциогенные факторы. Так, в соответствии с п. 2.4 Регламента подготовки удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» установлено, что по требованию заявителя отказ в приеме документов на выдачу указанного удостоверения может быть оформлен и выдан заявителю в письменном виде.

Таким образом, положение, закрепленное в указанном пункте Регламента, предоставляло сотруднику службы «одного окна» принимать решение по его усмотрению: оформить отказ в приеме документов в письменном виде, либо не оформить, без определения условий принятия того или иного решения.

Такая неоднозначная трактовка могла поставить заявителей в неравные условия и привести к избирательности, напрямую способствовавшей коррупции.

Кроме того, отсутствие отказа в приеме документов в письменном виде затрудняло процесс его обжалования у руководителя службы «одного окна» или Департамента, а также в суде.

Аналогичные положения содержались в Регламентах подготовки удостоверения «Инвалид Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», а также в Регламенте подготовки справки о доходах пенсионера за 6 месяцев (социальные выплаты, производимые органами социальной защиты населения) для получения денежных ссуд в кредитных организациях.

В связи с изложенным прокурор города Мэру Москвы внес требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.

Данное требование рассмотрено Правительством Москвы с участием представителя прокуратуры города и удовлетворено. В настоящее время в постановление Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. № 85-ПП «Об утверждении регламентов подготовки документов службами «одного окна» управлений социальной защиты населения районов города Москвы» внесены соответствующие изменения.

В Регламентах подготовки удостоверений «Ветеран Великой Отечественной войны», «Инвалид Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», а также в Регламент подготовки справки о доходах пенсионера за 6 месяцев (социальные выплаты, производимые органами социальной защиты населения) для получения денежных ссуд в кредитных организациях слова «может быть оформлен и выдан» заменены словами «оформляется и выдается».


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены