11.03.2014

По требованию Хорошевской межрайонной прокуратуры бывший заместитель руководителя территориального подразделения ГУ МЧС России по г. Москве наказан за незаконную проверку магазина

Хорошевская межрайонная прокуратура выявила нарушения закона при проведении 1 РОНД Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве внеплановых проверок.

Так, в прокуратуру для согласования были представлены документы на проведение проверки магазина ООО «ПРО Мото». Основанием для ее организации послужило обращение жильцов многоквартирного жилого дома по проспекту Маршала Жукова, в котором расположена данная торговая организация, о нарушениях коммерсантами правил пожарной безопасности. Граждане также поясняли, что ранее обращались в территориальное подразделение МЧС с аналогичным заявлением, однако мер принято не было.

В ходе прокурорской проверки установлено, что заместитель начальника 1 РОНД Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Дмитрий Бурухин грубо нарушил требования Федерального Закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», проведя внеплановую проверку по заявлению жителей многоквартирного жилого дома в отношении магазина ООО «ПРО Мото», без соответствующего распоряжения руководителя органа государственного контроля (надзора) и без согласования с территориальным органом прокуратуры. Так, в июле 2013 года Бурухин пришел в указанный магазин, якобы для проверки. При этом надлежащий осмотр помещений он не произвел, ограничившись предоставленными документами. Каких-либо нарушений «проверяющий» не выявил и акт о проведенной проверке не предоставил.

Проведение повторной проверки по заявлению граждан на основании представленных документов межрайонная прокуратура согласовала. В результате в магазине было выявлено более 20 нарушений требований противопожарной безопасности, в связи с чем владельцы магазина привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

В отношении Дмитрия Бурухина Хорошевский межрайонный прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.6.1 (грубое нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), непредставлении акта о проведенной проверке) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вступившим в законную силу постановлением Хорошевского районного суда г. Москвы от 27 января 2014 года бывший руководящий работник контролирующего органа признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей в доход государства.

В настоящее время Бурухин освобожден от занимаемой должности и уволен из органов МЧС России.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены