30.05.2016

По требованию Басманной межрайонной прокуратуры за нарушение законодательства о защите прав предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица

Басманная межрайонная прокуратура в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей, провела проверку в 4 РОНД Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве, в ходе которой выявила нарушения закона.

Так, при проверке учета исходящей корреспонденции за период 2015-2016 гг. выявлен факт направления запросов в адрес субъектов предпринимательской деятельности с требованием о предоставлении копий учредительных документов, налогового учета, арендных обязательств.

Вместе с тем данные организации в план проверок на период 2015-2016 гг. не включены, соответствующее распоряжение на проведение в отношении них проверок, в том числе документарных, не издавалось.

Изучением контрольно-наблюдательных дел установлено, что зачастую в нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» субъектам предпринимательства не разъясняются положения статьи 26.1 Закона (особенности организации и проведения в 2016 - 2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства), а уведомление о начале проверки вручается менеджерам организаций в отсутствие у них полномочий на представление интересов юридических лиц.

Басманный межрайонный прокурор внес в адрес начальника 4 РОНД управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены