14.04.2015

По постановлению Бабушкинской межрайонной прокуратуры коммерческая организация, в интересах которой предлагалась взятка, оштрафована на 1 млн. рублей

Бабушкинская межрайонная прокуратура, по результатам анализа уголовных дел коррупционной направленности инициировала привлечение к административной ответственности коммерческой организации, в интересах которой было совершено преступление коррупционной направленности.

Установлено, что 14 августа 2013 года исполнительный директор ООО «ММД» Ариф Алиев, действуя от имени и в интересах юридического лица, желая избежать огласки о привлечении компании по решению суда к административной ответственности за торговлю продукцией с истекшим сроком хранения, предложил судебному приставу-исполнителю Бабушкинского отдела судебных приставов УССП по городу Москве денежные средства в размере 15 тыс. рублей в качестве взятки за принятие незаконного решения по исполнительному производству.

За покушение на дачу взятки должностному лицу Алиев приговором Бабушкинского районного суда г. Москвы осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает, что если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Применение к юридическому лицу мер ответственности за коррупционное правонарушение не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за это правонарушение юридическое лицо.

По результатам проверки Бабушкинский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица ООО «ММД» дело по ч. 1 ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 319 Ярославского района г. Москвы коммерческая организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены