04.09.2013

По представлению прокуратуры Юго-Западного административного округа 6 должностных лиц Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г.Москве наказаны за нарушения закона при проведении плановых проверок

Прокуратура Юго-Западного административного округа провела проверку соблюдения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении Управлением по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве плановых проверок в первом полугодии 2013 г.

При выборочной проверке контрольно-наблюдательных дел на объекты, включенные в ежегодный сводный план плановых проверок, выявлены нарушения прав юридических лиц.

Установлено, что проверки ряда юридических лиц проводились при отсутствии к тому оснований. При этом руководство контролирующего органа с согласованием по месту осуществления деятельности юридических лиц о проведении внеплановой проверки в прокуратуру не обращалось.

В случаях выявления сотрудниками контролирующего органа фактов неисполнения в установленный срок законного предписания, виновные лица по ст. 19.5 (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к ответственности не привлекались.

В нарушение требований действующего законодательства руководство Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве не обращалось в прокуратуру за согласованием о проведении внеплановой проверки по месту осуществления деятельности ОАО «Крунит» и ООО «Строймагистраль». При этом была проведена проверка данных объектов на наличие ранее неуказанных в предписаниях нарушений, и по ее результатам выдано новое предписание, а должностные лица привлечены к административной ответственности.

Кроме этого, контрольные проверки исполнения предписаний Управлением по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве в полном объеме не проводились. Так, в ходе проверки контрольно-наблюдательного дела о противопожарном состоянии объекта контроля ООО «Альфа-ИНК» установлено, что проверка соблюдения правил пожарной безопасности проводилась в организации в 2010 г. и были выявлены многочисленные нарушения. Однако сведения о проведении контрольного мероприятия по исполнению предписания отсутствуют.

Аналогичные нарушения выявлены и при проверке контрольно-наблюдательных дел РАН «Институт экономики», ООО «Полистоль», ООО «Маркет», ООО «Газпром межрегионгаз».

Прокурор Юго-Западного административного округа внес в адрес начальника Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г.Москве внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном и муниципальном контроле. По результатам его рассмотрения шесть сотрудников органа государственного контроля наказаны в дисциплинарном порядке.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой округа на контроль. Проверки на данном направлении продолжаются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены