12.05.2014

По инициативе Тверской межрайонной прокуратуры штраф в один миллион рублей заплатит ЗАО «Строймонтаж-Капитал», в интересах которой предлагалась взятка

Тверская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции в ЗАО «Строймонтаж-Капитал».

Установлено, что данная организация задолжала по двум исполнительным производствам, объединенным в сводное, денежные средства в общей сумме 16,4 млн. рублей. В рамках исполнительного производства было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества на Ленинском проспекте, принадлежащих ЗАО «Строймонтаж-Капитал».

5 июля 2013 г. специалист по безопасности Станислав Прянишников, выступая в качестве представителя коммерческой организации по доверенности, за снятие указанного запрета в отношении четырех объектов решил дать взятку судебному приставу-исполнителю, положив 100 тыс. рублей в материалы исполнительного производства. Однако судебный пристав от взятки отказался, а взяткодатель был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

За дачу взятки должностному лицу в значительном размере Прянишников приговорен Тверским районным судом г. Москвы к наказанию в виде штрафа в размере 2 млн. рублей (ч. 2 ст. 291 УК РФ).

Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает, что если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Применение к юридическому лицу мер ответственности за коррупционное правонарушение не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за это правонарушение юридическое лицо.

Руководствуясь требованиями закона, Тверской межрайонный прокурор инициировал привлечение к административной ответственности коммерческой организации, в интересах которой действовал Прянишников, и возбудил в отношении ЗАО «Строймонтаж-Капитал» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная передача должностному лицу денежных средств, за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением).

Постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 376 Пресненского района г. Москвы организация признана виновной в совершении указанного административного правонарушения с назначением штрафа в размере 1 млн. руб., с конфискацией денежных средств в размере 100 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены