09.12.2013

По инициативе Таганской межрайонной прокуратуры штраф в один миллион рублей заплатит коммерческая организация, в интересах которой предлагалась взятка

Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции ООО «Лотос».

Установлено, что в октябре 2012 г. работники ОЭБ и ПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве проводили проверку деятельности данной коммерческой организации. Знакомый руководителя фирмы Годердзи Размадзе за не составление в отношении ООО «Лотос» протокола оперативно-розыскного мероприятия попытался передать одному из проверяющих денежные средства в размере 20 тыс. рублей. Сотрудник правоохранительных органов от взятки отказался, а Размадзе был привлечен к уголовной ответственности.

За покушение на дачу взятки должностному лицу Размадзе приговорен Таганским районным судом г. Москвы к наказанию в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ).

Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает, что если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Применение к юридическому лицу мер ответственности за коррупционное правонарушение не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за это правонарушение юридическое лицо.

Руководствуясь требованиями закона, Таганский межрайонный прокурор инициировал привлечение к административной ответственности коммерческой организации, в интересах которой действовал Размадзе, и возбудил в отношении ООО «Лотос» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная передача должностному лицу денежных средств, за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением).

Мировой судья судебного участка № 374 Таганского района г. Москвы признал организацию виновной в совершении указанного административного правонарушения с назначением штрафа в размере 1 млн. руб.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены