22.10.2015

Перовская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о приготовлении к получению взятки сотрудниками патрульно-постовой службы

Перовская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников отдельной роты патрульно-постовой службы Отдела МВД России по району Новогиреево
г. Москвы 42-летнего инспектора Алексея Соколова и 37-летнего полицейского-водителя Сергея Лукьянова. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в значительном размере, за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, 6 декабря 2014 года Соколов и Лукьянов находились на дежурстве в составе группы немедленного реагирования на служебной автомашине. Под предлогом проверки документов полицейские остановили мужчину и незаконно, без оформления протокола и участия понятых, произвели его личный досмотр.

В ходе досмотра они обнаружили у мужчины сверток с наркотическим веществом. Решив воспользоваться данным обстоятельством в целях личного обогащения, Соколов и Лукьянов предложили задержанному за взятку в размере 100 тыс. рублей не принимать мер по привлечению его к уголовной ответственности за хранение наркотиков.

Поскольку у мужчины не оказалось при себе указанной суммы, полицейские предоставили ему возможность связаться по телефону с родными и договориться о передаче денег.

Однако отец задержанного платить отказался, тогда Соколов и Лукьянов предложили мужчине самому собрать требуемую сумму, сдав в ломбард компьютерную технику. Для осуществления задуманного они его отпустили, продолжая по телефону настаивать на передаче денежных средств.

Осуществить задуманное они не успели, так как в этот же день были задержаны сотрудниками подразделения собственной безопасности.

Уголовное дело направлено в Перовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены