24.10.2014

Перед судом предстанут бывшие сотрудники полиции, обвиняемые в мошенничестве с использованием служебного положения

Прокуратура Юго-Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего начальника одного из подразделений уголовного розыска УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве Алексея Зуйкина, его заместителя 34-летнего Владимира Асташкина и оперуполномоченного этого же подразделения 27-летнего Дмитрия Васильцова.

Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, Зуйкин в связи с занимаемым должностным положением узнал о расследовании следственным отделом ОМВД России по Гагаринскому району г. Москвы уголовного дела о разбое и данные мужчины, на которого указывал потерпевший как на преступника. Для того, чтобы воспользоваться этой информацией в корыстных целях, он привлек своих подчиненных – Асташкина и Васильцова.

В период с 23 марта по 7 апреля 2014 года в ходе неоднократных встреч с представителем мужчины, на которого указывал потерпевший, сообщники необоснованно заявляли о доказанности его вины и предлагали за денежное вознаграждение в 2 млн. рублей обеспечить принятие органом следствия решения о его частичном уголовном преследовании. Действительных намерений и полномочий на это они не имели.

11 апреля с.г. полицейские в ходе личной встречи с т.н. «фигурантом» снизили сумму своего денежного вознаграждения до 1,5 млн. рублей.

В тот же день Зуйкин, Асташкин и Васильцов были задержаны с поличным.

Уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены