28.02.2013

Открыт памятный знак прокурору города Москвы Константину Маслову, репрессированному в 1939 году

Сегодня, 28 февраля 2013 г. на территории столичного Донского кладбища состоялась церемония открытия памятного знака Константину Маслову, возглавлявшему прокуратуру города Москвы с декабря 1937 по июль 1938 года.

01.jpg

Как и его предшественник – первый прокурор Москвы Андрей Филиппов (см. информацию от 20 февраля 2013 года), Константин Маслов стал жертвой сталинских политических репрессий. Место его захоронения было установлено только в ходе подготовки к 80-летнему юбилею прокуратуры города.

03.jpg

Прах прокурора погребен в общей могиле № 1, вместе с Тухачевским, Уборевичем и многими другими, чьи тела в период репрессий грузовиками свозили на Донское кладбище из застенков НКВД. В центре братской могилы возвышается обелиск в память о репрессированных, а вокруг него в землю воткнуты десятки табличек с их именами.

04.jpg

С сегодняшнего дня здесь установлен гранитный памятный знак второму прокурору Москвы Константину Маслову. В траурной церемонии прияли участие сотрудники и ветераны столичной прокуратуры, и в том числе бывший прокурор города Георгий Скаредов, бывший заместитель прокурора города - ныне депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Полномочный представитель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Верховном Суде, Высшем Арбитражном Суде и Генеральной прокуратуре Российской Федерации Владимир Поневежский.

05.jpg

«В прошлом веке жертвами сталинских репрессий стали многие честные, неподкупные, непримиримые к нарушениям законности прокуроры. Константин Ипполитович был одним из них», - сказал в своем выступлении прокурор города Сергей Куденеев.

06.jpg

Константин Ипполитович Маслов родился в 1895 году на Северном Кавказе в станице Атаманской области Войска Донского, в семье фельдшера. Окончил приходскую школу-гимназию и высшее учебное заведение. С 1914 года жил самостоятельным трудом и учился.

07.jpg

Принимал активное участие в Февральской революции.

С 1918 года служил в рядах Красной Армии. Там же в 1919 году вступил в члены ВКП(б).

С 1920 года состоял в должности Председателя Губернского комитета трудовой повинности г. Харькова, затем был заместителем председателя Революционного трибунала, помощником губернского прокурора г. Киева и окружным прокурором г. Бердичев Киевской губернии.

08.jpg

В 1929 году назначен прокурором окружной прокуратуры Днепропетровска. С сентября 1930 года являлся председателем межрайсуда г. Харькова.

С 1933 года по 1936 год работал заместителем прокурора Московской области. С июля 1937 года исполнял обязанности прокурора Московской области, затем был назначен прокурором области. Пребывал на этой должности до ноября 1937 года.

02.jpg

В декабре 1937 года Константин Маслов назначен прокурором города Москвы - вскоре после ареста Андрея Филиппова. Трагическая судьба предшественника не испугала прокурора: выполняя свой профессиональный долг, он по мере сил и возможностей оказывал сопротивление режиму террора и беззаконию, за что и поплатился жизнью.

09.jpg

Константин Маслов не давал санкции на арест людей, провинившихся перед режимом только потому, что являлись родственниками «врагов народа» - бывших офицеров и кулаков, отказывался подписывать сфальсифицированные обвинения.


Для ареста самого Маслова 3 июля 1938 года ничьей санкции не потребовалось – чекисты обошлись своими силами. Вскоре после этого в Москве собралось общегородское совещание начальников районных управлений НКВД, целью которого был сбор компромата на прокурора: когда и кого отказался арестовать Маслов. Его обвиняли в том, что не давал санкции на арест ввиду недостаточности оснований: в вину вменялась даже сама формулировка отказа на арест.

10.jpg

Официальное обвинение прокурору было предъявлено по статье 58 пунктам 7 и 8 УК РСФСР - «за участие в антисоветской правотроцкистской организации», целью которой якобы являлся теракт. По этому же делу были арестованы заместители Маслова – Кобленц В.И. и Евзерихин И.Н.

Обращает на себя внимание, что следствие закончили и с материалами дела Маслова ознакомили 13 октября 1938 года, о чем был составлен протокол. 8 декабря 1938 года вновь было объявлено об окончании следствия и составлен новый протокол. 9 февраля 1939 года процедура повторилась. Следственные действия в этот период не проводились.

12.jpg

Известно, какими методами велось следствие, как следователям удавалось получать признательные показания. Помощник городского прокурора Синев спустя годы вспоминал: «В кабинет, где меня допрашивали, был введен Маслов. Когда я повернулся, то увидел Маслова, у которого голова и лицо были забинтованы. Следователь запретил мне оборачиваться. Маслов находился за моей спиной, и во время очной ставки я не мог его видеть, а только слышал его ответы… Когда я опять повернул голову в его сторону, следователь, который вел протокол, ударил меня по шее и запретил поворачиваться…».

13.jpg

7 марта 1939 года на заседании Военной коллегии Верховного суда Союза ССР Маслов не признал свою вину и от ранее данных показаний отказался. После короткой и формальной процедуры был оглашен приговор: высшая мера наказания – расстрел с конфискацией.

В тот же день 44-летнего Константина Маслова казнили. По приговору этого же суда расстреляли и его заместителей.

11.jpg

Константин Ипполитович Маслов реабилитирован посмертно в июле 1957 года. После открытия памятного знака поминальную службу в храме на территории Донского кладбища провел наместник Донского старопигиального мужского монастыря игумен Парамон (Голубка). Траурная церемония в честь Константина Маслова, как и Андрея Филиппова – дань памяти сотрудников прокуратуры города Москвы всем прокурорам, ставшим жертвами политического террора.

Фото: пресс-службы прокуратуры г.Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены