03.02.2014

Осуждены мошенники, пытавшиеся завладеть квартирой в Москве стоимостью более 6 млн. рублей

Кунцевский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего Виталия Мишенина, 29-летнего теперь уже бывшего участкового уполномоченного полиции ОМВД по Можайскому району Игоря Кабанова и 40-летней гражданки Республики Украина Елены Шемплинской. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Кабанов и Мишенин осуждены также по п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в начале 2011 г. Мишенин и Кабанов решили мошенническим путем завладеть квартирой на улице Багрицкого стоимостью 6,2 млн. рублей.

Кабанов в силу своего служебного положения получил информацию о том, что указанная жилплощадь состоит на балансе города Москвы и в ней зарегистрированы две женщины, одна из которых скончалась в 2009 году, местонахождение второй неизвестно.

К совершению преступления Мишенин и Кабанов привлекли Шемплинскую, которая согласилась выдать себя за пропавшую женщину и получить на ее имя паспорт взамен утраченного.

Кроме того, за содействие в выдаче паспорта на имя наследницы с фотографией соучастницы - Шемплинской, Мишенин и Кабанов дали взятку в размере 25 тыс. рублей старшему инспектору отдела УФМС России по городу Москве по району Можайский.

Осенью 2011 г. сообщники занимались сбором документов, необходимых для получения паспорта и приватизации квартиры. Однако довести свой умысел до конца не смогли, т.к. 1 ноября 2011 г. были задержаны сотрудниками полиции.

Уголовное дело в отношении других соучастников выделено в отдельное производство.

С учетом позиции государственного обвинителя Кунцевской межрайонной прокуратуры суд назначил Мишенину 8 лет лишения свободы, Кабанову - 6 лет лишения свободы обоим с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 1,5 млн. рублей каждому. Шемплинская приговорена к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденные взяты под стражу в зале суда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены