12.05.2016

Осуждены бывшие судебные приставы-исполнители, намеревавшиеся получить с организации-должника взятку в 16 миллионов рублей

11 мая 2016 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников Даниловского ОСП УФССП г. Москвы: заместителя начальника отдела Максима Степанова и судебного пристава-исполнителя Анастасии Антоновой. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки за совершение действий, входящих в полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что в сентябре 2014 года Степанов и Антонова договорились о совершении действий, направленных на получение взятки от организации - должника.

Так, в работе у Антоновой находилось исполнительное производство по взысканию с коммерческой организации задолженности в размере более 77 млн рублей, по которому она вынесла постановление о запрете совершения регистрационных действий.

Воспользовавшись этим, Степанов дал своей подчиненной указание предложить представителю организации заплатить 16 миллионов рублей за снятие запрета. Нечистые на руку судебные приставы были задержаны, после того, как коммерсант обратился в правоохранительные органы.

С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд приговорил Степанова и Антонову к 7 годам лишения свободы, со штрафом в размере пятикратной суммы взятки - 80 млн рублей каждого.

Осужденные лишены права занимать должности федеральной государственной гражданской службы судебных приставов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года.

После вступления приговора в законную силу Степанов будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, Антонова - в исправительной колонии общего режима.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены