29.08.2016

Осуждены бывшие сотрудники патрульно-постовой службы, намеревавшиеся получить взятку от лица, задержанного с наркотиками

Вступил в законную силу приговор Перовского районного суда г. Москвы от 12 мая 2016 года, которым теперь уже бывшие сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы Отдела МВД России по району Новогиреево г. Москвы 42-летний инспектор Алексей Соколов и 37-летний полицейский-водитель Сергей Лукьянов осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в значительном размере, за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что 6 декабря 2014 года Соколов и Лукьянов, находившиеся на дежурстве в составе группы немедленного реагирования на служебной автомашине, под предлогом проверки документов остановили жителя столицы. В ходе незаконного личного досмотра, проведенного без оформления протокола и участия понятых, Соколов обнаружил при нем сверток с наркотическим веществом.

Воспользовавшись этим, сотрудники полиции предложили мужчине за взятку в размере 100 тыс. рублей не принимать мер по привлечению его к уголовной ответственности за хранение наркотиков.

Поскольку указанной суммы при себе у задержанного не оказалось, полицейские предоставили ему возможность связаться по телефону с родными и договориться о передаче денег. Когда отец молодого человека платить отказался, сославшись на отсутствие денег, Соколов и Лукьянов предложили ему самому собрать требуемую сумму, сдав в ломбард компьютерную технику. Для этого полицейские отпустили его домой, продолжая настаивать на передаче денег по телефону.

Вечером того же дня Соколов и Лукьянов вновь встретились с потерпевшим, однако заметив, что тот фиксирует происходящий разговор на мобильный телефон, высадили его из служебной автомашины.

Получить деньги они не успели, так как в этот же день были задержаны сотрудниками подразделения собственной безопасности.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Перовской межрайонной прокуратуры и приговорил Соколова и Лукьянова к 5 годам лишения свободы каждого, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил каждого из них права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти в течение двух лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены