06.03.2015

Осужден судебный пристав-исполнитель, обещавший за взятку освободить должника от уплаты долга в 24 млн. рублей

Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего Марата Абдулхамитова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получении должностным лицом взятки лично в виде денег за способствование в силу своего должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, совершенном в крупном размере).

Установлено, что Абдулхамитов, являясь судебным приставом-исполнителем Савеловского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, в октябре 2013 г. возбудил исполнительное производство об исполнении судебного решения о взыскании с гражданина в пользу коммерческой структуры 24 млн. рублей.

Воспользовавшись этим в целях личного обогащения, он сообщил должнику, что за 500 тыс. рублей может подготовить акт о наличии обстоятельств, согласно которым исполнительный документ возвращается взыскателю. Фактически пристав предложил должнику за взятку освободить его от обязанности погасить долг.

17 февраля 2014 г. Абдулхамитов был задержан на своем рабочем месте при получении указанной денежной суммы от должника, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент».

С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры за совершенное преступление коррупционной направленности Абдулхамитов приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого, суд лишил его права занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на 3 года, и наложил на него штраф в размере 60-кратной суммы взятки - 30 млн. рублей

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены