18.05.2015

Осужден предприниматель, за взятку пытавшийся освободить от ответственности своего сына - виновника ДТП

Сегодня, 18 мая 2015 года, Хамовнический районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего советника генерального директора столичной коммерческой организации Вячеслава Дьяченко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, в крупном размере).

Установлено, что 27 декабря 2014 года сын Дьяченко, лишенный права управления транспортными средствами, сел за руль и катался на автомобиле по городу. Будучи остановленным сотрудниками ДПС 6 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве, он отказался предъявить документы, удостоверяющие личность. Более того, сын Дьяченко совершил наезд на старшего инспектора патрульной службы, после чего скрылся с места совершения дорожно-транспортного происшествия.

30 декабря 2014 года Дьяченко-старший, выяснив предварительно обстоятельства произошедшего, прибыл в здание 6 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве на ул. Плющиха, дом 11А для «решения вопроса». Находясь в служебном кабинете заместителя командира по работе с личным составом, он передал ему взятку в размере 400 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности его сына и ненаправление материалов в следственные органы для осуществления уголовного преследования. Взяткодателя изобличили сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве.

Дьяченко полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся и изъявил желание рассмотрения дела в особом порядке судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры, а также данных о личности подсудимого суд приговорил Дьяченко к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 24 млн. рублей в доход государства.

Ранее приговором Тверского районного суда г. Москвы сын Дьяченко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены