25.11.2013

Осужден предприниматель из Вьетнама, пытавшийся откупиться от проверяющих

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 56-летнего гражданина Социалистической Республики Вьетнам Хоанга Ван Донга. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично, в значительном размере, за совершение заведомо незаконного бездействия).

Установлено, что Хоанг, являясь генеральным директором ООО «Дарлос» и осуществляя продажу продуктов питания в кафе «Ханой», в сентябре 2013 г. продал посетителю кафе алкогольную продукцию с содержанием этанола свыше 5%, не имея на это специального разрешения (лицензии), чем нарушил ч. 3 ст. 14.16 (нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

После того, как сотрудник полиции начал составлять протокол о привлечении его к административной ответственности, гражданин Вьетнама с целью уйти от наказания попытался передать проверяющему взятку в размере 100 тыс. рублей. Работник полиции от взятки отказался, а предприниматель, пытавшийся таким образом избежать административной ответственности, был привлечен к ответственности уголовной.

Сразу же после задержания Хоанг стал активно сотрудничать со следствием, полностью признал вину в совершении административного правонарушения и уголовного преступления.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Северо-Восточного административного округа и назначил Хоангу наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 30-кратной суммы взятки, то есть 3 млн. рублей.

Осужденный был взят под стражу в зале суда. После вступления приговора в законную силу сумма несостоявшейся взятки будет обращена в доход государства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены