24.05.2018

Осужден бывший сотрудник органов внутренних дел за мошенничество на 18 млн рублей

Никулинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего бывшего сотрудника МВД России Максима Рыбкина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что Рыбкин, будучи осведомленным о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении генерального директора и сотрудников одной коммерческой организации, решил использовать эту информацию в целях незаконного личного обогащения.

В ходе личных встреч с учредителем компании он ввел его в заблуждение относительно своих возможностей повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела, а также на решение вопросов о привлечении его к уголовной ответственности и избрании меры пресечения. При этом какими-либо полномочиями по принятию указанных решений в силу своего служебного положения он не обладал.

В дальнейшем Рыбкин получил от коммерсанта за содействие более 18 млн. рублей, после чего был задержан в ходе проведения оперативных мероприятий.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Рыбкина к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Он также лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года, и специального звания «подполковник внутренней службы».

Приговор вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены