02.09.2013

Осужден бывший следователь СУ ГУ МВД России по ЦФО, получивший 50 тыс. долларов США от свидетеля по уголовному делу

Вступил в законную силу обвинительный приговор Останкинского районного суда г. Москвы от 6 августа 2013 г., которым теперь уже бывший следователь 3 отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции СУ  ГУ МВД России по Центральному федеральному округу 35-летний Ренат Садыков осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что Садыков решил извлечь личную выгоду из материалов уголовного дела о мошенничестве, находящегося у него в производстве. С этой целью он стал убеждать свидетеля и его адвоката в том, что им собрано достаточно доказательств для привлечения его к  уголовной ответственности по ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями нотариусами и аудиторами). Избежать уголовного преследования, со слов Садыкова, можно было за  100 тыс. долларов США.  В действительности срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье уже истек, и никаких действий в отношении свидетеля и в его интересах следователь предпринимать не собирался.

В ходе переговоров со свидетелем и его адвокатом следователь снизил «цену вопроса» до 50 тыс. долларов США. 25 июня 2012 г. он был задержан при получении указанной денежной суммы непосредственно в здании следственной части  ГУ МВД России по ЦФО.

Будучи изобличенным, Садыков не стал отрицать свою вину и заявил ходатайство о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры за совершенное преступление суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждала прокуратура г.Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены