28.04.2016

Осужден бывший инспектор УФМС, получивший взятку от нарушителя миграционного законодательства

Лефортовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего инспектора отдела УФМС России по г. Москве по району Нижегородский 30-летнего Александра Ковалева. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в пользу взяткодателя за незаконное бездействие, которое входило в служебные полномочия лица).

Установлено, что 10 февраля 2016 года Ковалев выявил в действиях гражданки Республики Молдова, доставленной в отдел УФМС, административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). При этом он сообщил иностранке, что она может избежать административной ответственности, если передаст ему лично взятку в размере 20 тыс. рублей.

Осознавая противоправность действий инспектора, женщина обратилась в правоохранительные органы.

11 февраля 2016 года после получения оговоренной суммы Ковалев был задержан сотрудниками полиции в своем служебном кабинете.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Юго-Восточного административного округа суд приговорил Ковалева к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет, со штрафом 800 тысяч рублей в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены