11.03.2019

Жительница столицы осуждена за фиктивную постановку на учет 24 иностранных граждан

Мировой судья судебного участка № 98 Бутырского района г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 35-летней жительницы столицы Ольги Винокурцевой. Она осуждена за совершение восьми преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

Установлено, что Винокурцева, имея умысел, направленный на совершение фиктивной постановки на учет иностранных граждан, в октябре 2018 года оформила в МФЦ района Бутырский г. Москвы заявление о регистрации по месту пребывания в своей квартире троих граждан Республики Азербайджан. Получив от них копии документов, удостоверяющих их личность, а также миграционные карты на их имена, она собственноручно указала в уведомлениях о прибытии заведомо ложные сведения о месте их пребывания, указывая себя принимающей стороной, а местом их временного проживания адрес своей регистрации, при этом фактически жилое помещение для временного проживания иностранным гражданам не предоставила.

Впоследствии Винокурцева передала бланки уведомлений с заведомо ложными сведениями в МФЦ района Бутырский г. Москвы, где получила уведомления с отметкой о постановке иностранных граждан на учет по адресу своей регистрации.

При аналогичных обстоятельствах Винокурцева зарегистрировала в своей квартире еще более 20 граждан Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Украины, достоверно зная, что проживать в этом жилом помещении они не будут.

Своими преступными действиями Винокурцева создала условия для незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд назначил Винокурцевой наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены