22.06.2017

Вынесен обвинительный приговор мошенникам, завладевшим сбережениями двух пожилых москвичек на общую сумму более 600 тыс. рублей

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 62-летней Иды Малады и 26-летнего Тахира Ибрагимова. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба гражданину в значительном и крупном размере).

Установлено, что Малада и Ибрагимов вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, занимались мошенничеством на территории столицы, выбирая жертв на улицах из числа пожилых людей.

Так, 21 октября 2016 года возле станции метро «Алексеевская» они увидели 76-летнюю москвичку и познакомились с ней. Малада, представилась гражданкой Республики Болгария, занимающейся продажей дорогостоящих меховых изделий. Она сообщила женщине, что якобы привезла четыре шубы из меха норки, производства Италии стоимостью 940 тыс. рублей, которые необходимо сдать в организацию по скупке меховых изделий.

Однако поскольку у нее и Ибрагимова нет гражданства Российской Федерации, то шубы у них не примут, а деньги производителю за изделия им необходимо выплатить.

Мошенники попросили пенсионерку им помочь и уговорили одолжить наличные денежные средства, передав ей в качестве гарантии их возврата четыре норковые шубы.

В нескольких отделениях одного из столичных банков потерпевшая обналичила и отдала новым знакомым 400 тыс. рублей. В свою очередь сообщники передали женщине изделия заведомо не соответствующие ранее заявленным характеристикам по стоимости, производителю и принадлежности меха, и скрылись с места преступления.

Согласно экспертному заключению две шубы оказались из меха сурка общей стоимостью не многим более 50 тыс. рублей, еще два полушубка - из меха нутрии стоимостью 26 тыс. рублей.

По аналогичной схеме 1 ноября 2016 года сообщники путем обмана похитили денежные средства 62-летней жительницы столицы, получив от нее более 240 тыс. рублей и передав ей в качестве «гарантии» шубу из меха сурка и три полушубка из меха нутрии и сурка, реальная рыночная стоимость которых составляет 93 тыс. рублей.

В ходе расследования уголовного дела Малада и Ибрагимов свою вину отрицать не стали и возместили причиненный потерпевшим материальный ущерб.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Маладу к 3 годам лишения свободы, Ибрагимова – к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждого.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены