21.03.2019

Перед судом предстанет бывший участковый уполномоченный полиции, обвиняемый в получении взятки в значительном размере

Останкинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего участкового уполномоченного полиции. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия должностного лица, совершенное в значительном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являясь участковым уполномоченным полиции Отдела МВД России по Бутырскому району г. Москвы, решил воспользоваться своим должностным положением с целью личного незаконного обогащения.

Так, в ходе процессуальной проверки, проводимой по факту попытки суицида, действуя из корыстных побуждений, в период с 29 января по 11 февраля 2019 года, в ходе личных встреч и телефонных разговоров с братом погибшего участковый выдвинул мужчине незаконное требование о передаче ему денежных средств в размере 100 тыс. рублей за оказание содействия в возврате личных документов погибшего брата.

Потерпевший согласился с незаконными требованиями сотрудника полиции и договорился с ним о снижении размера требуемой суммы до 50 тыс. рублей. В дальнейшем мужчина обратился в ОСБ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.

Во исполнении своего преступного умысла, обладая информацией о месте временного проживания погибшего, участковый изъял из квартиры его личные вещи и документы, а затем 11 февраля 2019 года при личной встрече передал брату, получив за это незаконное вознаграждение в виде взятки в размере 50 тыс. рублей.

После получения денежных средств он был задержан с поличным сотрудниками ОСБ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.

Уголовное дело направлено в Останкинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены