19.04.2017

Осужден житель Ставропольского края, который намеревался получить кредит в столичном банке по фиктивным документам

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя Ставропольского края Кирилла Стерлина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 159.1 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования).

Установлено, что в 2016 году Стерлин решил любым путем улучшить свое материальное положение. В сети Интернет он нашел форум желающих оказывать помощь в получении кредитов. Через этот форум он познакомился с молодым человеком, который предложил ему обогатиться посредством получения кредитов в столичных банках, предоставляя ложные сведения о своих доходах, месте работы и постоянной регистрации. Новый знакомый пригласил Стерлина в Москву, при этом пообещав оплатить проживание.

Согласно разработанному плану Стерлин должен был ходить по различным столичным банкам, подавать комплекты документов и с каждого полученного кредита передавать сообщнику 50% и три ежемесячных платежа. В паспорт гражданина РФ на имя Стерлина были внесены недостоверные сведения о месте постоянной регистрации, а также сделана копия трудовой книжки и справка о доходах физического лица, содержащие ложные сведения о трудоустройстве и получаемом доходе.

24 октября 2016 года Стерлин представил фальшивые документы в дополнительный офис одного из коммерческих банков в целях получения кредита, заведомо не имея намерений и возможности исполнять соответствующие обязательства. 7 ноября 2016 года он получил сообщение банка об одобрении кредита и заключил договор потребительского кредита в сумме 1 млн рублей сроком на 7 лет, а также получил банковскую карту.

Довести свой преступный умысел до конца Стерлин не смог, так как был задержан сотрудниками полиции при попытке обналичить денежные средства.

Будучи изобличенным, Стерлин полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Уголовное дело в отношении его сообщника выделено в отдельное производство.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд счел возможным приговорить Стерлина к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены