07.06.2019

Останкинская межрайонная прокуратура в судебном порядке добилась обеспечения беспрепятственного доступа в образовательное учреждение для лиц с ограниченными возможностями

Останкинской межрайонной прокуратурой осуществлен мониторинг поднадзорной территории на предмет соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в частном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа «Потенциал» отсутствуют условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, тем самым нарушаются права лиц с ограниченными возможностями на получение образования, поскольку в здании школы не созданы соответствующие условия.

Останскинский межрайонный прокурор возбудил в отношении организации и генерального директора школы два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями мирового судьи виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Кроме того,Останкинским межрайонным прокурором в порядке ст. 45 ГПК РФ подано исковое заявление в суд о признании бездействия ОЧУ СОШ «Потенциал» незаконным, обязании обеспечить беспрепятственный доступ в образовательное учреждение для лиц с ограниченными возможностями.

Решением Останкинского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены.

Исполнение судебных решений и фактическое устранение нарушений поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены