08.11.2018

Бывший директор федерального государственного унитарного предприятия осужден за получение взятки

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя столицы Алексея Меркулова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что с 2015 года Меркулов занимал должность директора одного из федеральных государственных унитарных предприятий Федеральной службы исполнения наказаний. В связи с занимаемой должностью он обладал определенными властными полномочиями, выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственном учреждении.

Как руководитель предприятия он взаимодействовал с субподрядной организацией, выполняющей   в рамках договора об оказании услуг работы по реконструкции инженерно-технических средств охраны федерального бюджетного учреждения Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия).

Меркулов выдвинул представителям субподрядной организации условие о передаче ему взятки в виде денег в размере 1 млн рублей за заключение дополнительных соглашений об увеличении объемов и стоимости работ.

В дальнейшем субподрядная организация перечислила более 1 млн рублей по фиктивным основаниям платежей на расчетный счет указанной Меркуловым компании, директор которой осуществил их обналичивание, оставив себе разницу, необходимую для оплаты налогов по поступившим доходам, передав оговоренную сумму директору предприятия.

Получив деньги, Меркулов совершил в пользу взяткодателей действия, входящие в его служебные полномочия, заключив от имени федерального государственного унитарного предприятия четыре дополнительных соглашения с субподрядной организаций.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Меркулова к 8 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил его права занимать должности представителя власти и должности лиц, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях в течение трех лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены