25.07.2017

Органы прокуратуры столицы принимают меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из ключевых направлений работы прокуратуры города.

В первом полугодии 2017 года органами прокуратуры города принимались действенные меры по снижению административного давления на бизнес, пресекались нарушения порядка предоставления предпринимателям государственных услуг. Осуществлялся надзор за соблюдением прав хозяйствующих субъектов на всех стадиях контрольно-надзорной деятельности.

По инициативе прокуратуры приводились в соответствие с действующим законодательством правовые акты, ущемляющие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Особое внимание уделялось взаимодействию с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве и общественными объединениями предпринимателей.

В целях информационного сотрудничества с предпринимательским сообществом прокуратурой города в первом полугодии 2017 года проведено 2 заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, межведомственной рабочей группы и рабочей группы по защите прав предпринимателей, на которых рассматривались вопросы, волнующие бизнес.

Полученная информация явилась основанием для организации органами прокуратуры соответствующих проверок и принятия мер реагирования.

Так, прокуратурой проведена проверка соблюдения прав предпринимателей при исполнении судебных решений в их пользу, в ходе которой выявлены нарушения сроков и порядка возбуждения исполнительных производств, установленных законом требований к процессу взыскания, оценки и реализации арестованного имущества. Нередко имели место случаи необоснованного отказа в возбуждении исполнительных производств, утраты исполнительных документов. По данным фактам руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве внесено представление.

После принятия мер прокурорского реагирования нарушения прав предпринимателей в сфере предоставлении им технических условий подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения устранены.

Так, Нагатинской межрайонной прокуратурой выявлен факт необоснованного завышения одной из ресурсоснабжающих организаций размера авансового платежа по договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем. После вмешательства прокуратуры субъекту предпринимательства в установленном порядке произведен перерасчет.

Прокурорами пресекались нарушения порядка заключения и исполнения государственных контрактов. Благодаря прокурорскому вмешательству перед хозяйствующими субъектами по государственным и муниципальным контрактам в текущем году погашена задолженность в размере 570 млн руб.

Начиная с апреля 2017 года в рабочее время в первый вторник каждого месяца в аппарате прокуратуры города, прокуратурах административных округов, межрайонных прокуратурах и специализированных прокуратурах города организовано проведение Всероссийского дня приема предпринимателей.

Всего в первом полугодии 2017 года прокурорами выявлено 599 нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, внесено 185 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам их рассмотрения 142 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 37 лиц, по материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. По инициативе прокуроров 37 незаконных правовых актов приведены в соответствие с законодательством.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены